Install Cacti di Slackware

Posted: December 8, 2011 in Linux, slackware
Tags: , , ,

Nyatet lagi ah..maklum BEGINNER 😀

Kali ini gw mau nyatet tentang tools monitoring yang sudah gw pake selama 3 tahun terakhir dari mulai kantor yang lama sampe di kantor yang baru ini..namanya Cacti, sebenernya sih banyak software NMS ( Network Monitoring System ) yang lainnya, dari yang mulai gratis sampai berbayar dan dari yang OS basenya Linux sampai Windows..diantaranya seperti Nagioss, Zenoss, IPCentry, Manage Engine, sampe yang dulu terkenal Solarwinds ( Manage Engine dan Solarwinds termasuk yang harganya lumayan mahal…meskipun di internet bertebaran bajakannya..) dan masih banyak lagi.. kalo menurut pengalaman gw yang masih cupu ini, intinya software monitoring hanya mengcapture dan menampilkan apa yang dia dapatkan melalui SNMP ( Simple Network Management Protokol ) untuk penjelasan SNMP bisa dilihat di SINI. Cacti memiliki sebuah kelebihan selain gratis yakni banyak fitur dan plugin-pluginnya.

OK..saya asumsikan akan menggunakan server linux yang sudah kita install sebelumnya ( full package lho.. 😀 jadi ga usah install apa2 lagi…paling update-update aja.. ). untuk menginstall aplikasi cacti , paket yang kita butuhkan adalah :

1. PHP ,  Mysql ( Database),  Apache ( WebServer),  SNMP

2. Cacti bisa di download disini www.cacti.net

3. rrdtool yang bisa didownload di SINI

setelah didownload semuanya..mari kita mulai sebelumnya dengan membaca basmalah ( biar beres 😀 )

1. Pastikan daemon apachenya aktif.. caranya..? bila anda menggunakan kde/gnome, buka browsernya dan ketikan

http://localhost

kalo keluar test ITs WORKS artinya apache anda sudah aktif 😀

atau bisa diakses lewat komputer lain dengan mengetikan http://ip_address

2. Pastikan php nya juga aktif…karena by default php nya belum aktif.. cara mengaktifkannya :

edit httpd.conf nya di

root@wazza:/# cd etc/httpd/
root@wazza:/etc/httpd# nano httpd.conf

edit

#Include /etc/httpd/mod_php.conf

menjadi

Include /etc/httpd/mod_php.conf

beberapa web menggunakan index.php sebagai halaman pertamanya. untuk itu tambahkan pula index.php di bagian

<IfModule dir_module>
DirectoryIndex index.html index.php
</IfModule>

untuk editor nano dan pico, bisa menggunakan ctrl+w untuk mencari sebuah string. Setelah konfigurasinya beres dan tentunya jangan lupa di save. kita test dengan membuat file test.php yang isinya sebuah file yang menampilkan semua konfigurasi di php kita.. caranya :

–  root@wazza:/# cd var/www/htdocs/

nano test.php

isikan dengan

<?PHP
phpinfo();
?>

lalu akses lewat browser anda http://localhost/test.php atau http://ip_address/test.php

seharusnya muncul tampilan sbb

3. OK.. PHP dan Apache sudah aktif, sekarang aktifkan MYSQL-nya… caranya ?

– ubah permission nya untuk daemon mysql di :

root@wazza:/# chmod 755 /etc/rc.d/rc.mysqld –> agar daemonnya bisa diexecute

 root@wazza:/# /etc/rc.d/rc.mysqld start

check dengan

root@wazza:/# mysql – u root -p

Enter password:
Welcome to the MySQL monitor. Commands end with ; or \g.
Your MySQL connection id is 24027
Server version: 5.0.84 Source distribution

Type ‘help;’ or ‘\h’ for help. Type ‘\c’ to clear the current input statement.

mysql>

4. Alhamdulillah, semuanya sudah aktif.. snmp yang menjadi salah satu syarat juga sudah aktif pada saatkita pertama kali install slackware full. Sekarang ke bagian Cactinya…saya asumsikan kita sudah berhasil download Cacti, yang perlu dilakukan adalah :

– lokasikan Cacti di direktori yang akan kita akses via web

root@wazza:/# mv home/cacti-0.8.7h.tar.gz  var/www/htdocs/ –> move file cacti ke web direktori

root@wazza:/var/www/htdocs# tar -xvzf cacti-0.8.7h.tar.gz –> uncompress file tar-nya

root@wazza:/var/www/htdocs# cd cacti/ –> untuk masuk ke direktory cactinya

root@wazza:/# groupadd cacti –> membuat group cacti

root@wazza:/# useradd cacti -g cacti –> membuat user cacti dan langsung dimasukan kedalam group cacti

root@wazza:/# mysqladmin –user=root -p create cacti –> membuat database cacti , masukan passwd mysql bila sistem mennyakan passwd

root@wazza:/# mysql -u root -p

mysql> GRANT ALL ON cacti.* TO cacti@localhost IDENTIFIED BY ‘yourpassword’; –> yourpasswd diganti passwd anda

mysql> flush privileges

root@wazza:/var/www/htdocs/cacti# cd include 

root@wazza:/var/www/htdocs/cacti# nano config.php  –> edit config.php

ubah bagian berikut dan sesuaikan dengan konfigurasi yang sudah anda buat

$database_type = “mysql”;
$database_default = “cacti”;
$database_hostname = “localhost”;
$database_username = “xxxxxx”;  –> sesuaikan dengan konfigurasi di mysql tadi
$database_password = “xxxxxx”;  –> sesuaikan dengan konfigurasi di mysql tadi
$database_port = “3306”;

root@wazza:/var/www/htdocs/cacti# chown -R cacti:cacti rra/ log/ –> ubah kepemilikan rra dan log nya

root@wazza:/var/www/htdocs/cacti# crontab -e –> ini semacam schedule task yang akan digenerate per 5 menit, isi baris terakhir dengan

*/5 * * * * /usr/bin/php /var/www/htdocs/cacti/poller.php > /dev/null 2>&1

6. Yang terakhir, install rrdtool… karena ini adalah slackware dan tujuan kita sambil belajar ( kan BEGINNER ) jadi kita akan dowload sourcenya dan compile sendiri :

– root@wazza:/home/software#  tar -xvzf rrdtool-1.2.15.tar.gz

– root@wazza:/home/software# cd rrdtool-1.2.15/

– root@wazza:/home/software/rrdtool-1.2.15# ./configure

– root@wazza:/home/software/rrdtool-1.2.15# make

– root@wazza:/home/software/rrdtool-1.2.15# make install

setelah itu, cari executable file dari rrdtool

– root@wazza:/home/software/rrdtool-1.2.15# find / -name rrdtool

akan menghasilkan output seperti ini..

/usr/local/rrdtool-1.2.15/bin/rrdtool

path diatas lah yang akan menjadi path pada saat anda berada di gui saat menginstall cacti :

lalu coba deh akses dari browser nya :

http://localhost/cacti atau http://ip_address/cacti…bila semuanya sesuai, anda akan mendapatkan menu seperti ini :

input semuanya sehingga tidak ada message error kembali… setelah selesai, anda akan mendapatkan tampilan sebagai berikut :

Segeralah mengganti password admin anda dan login…

Alhamdulillah….anda sudah berhasil membangun sebuah NMS… semoga tulisan ini bermanfaat.

beberapa source saya dapat dari  : http://dianseh.wordpress.com/2008/08/25/how-to-install-cacti-on-slackware/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s